【ダイエットしているのになぜか痩せない…それビタミン不足かも?】
こんにちは!ピギーミズムラです!
今ダイエット中のあなた!
厳しい食事制限や運動など、せっかくいろいろなことを試しているのに全然痩せない…
なんて事ありませんか??
もしそうだとしたら、食べているものを振り返ってみてください!
今回の記事は、
・ダイエットを頑張っているのに痩せない。
・お酒が好きだが、体型は保ちたい、痩せたい。
・運動を頑張っているのに筋肉がつきづらい。
そう言った方に是非読んでほしいですが、
正直これは太らない、太りづらい方法にも起因してくるので皆さんに読んでほしいです!
ビタミンってなに?
ビタミンとは、生き物が生きていく上で必要不可欠な栄養素のうち三大栄養素以外に必要な微妙栄養素です!
ビタミンってどんな役割なの?
ビタミンの代表的な役割としては、食べたお食事の栄養素や飲んだお酒のアルコールなどの代謝を手助けしてくれる栄養素にです!
ビタミンが不足するとどうなるの?
ビタミンが不足してしまうと、ダイエット中の方でいうと、食べたものがうまく代謝されずに脂肪として蓄えられてしまいやすくなったり、タンパク質の合成がうまく行かず、せっかくトレーニングを頑張っているのにうまく筋肉がつかないなどと良くないことがあります。
ですので、ダイエット中の方もそうでない方も意識してビタミンを摂取することにより、食べ物、飲み物、アルコールなどをしっかり代謝して、エネルギーとして使うことで肥満を防止することや、脂肪を落としていくことが円滑にできます。
じゃあどうすればビタミンって摂取できるの?
ビタミンのほとんどは体内で作り出すことができません。ですので、体外から摂取していく必要があります。
ビタミンは13種類となっており、水溶性ビタミン、脂溶性ビタミンに分類されております。
水溶性ビタミン
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ナイアシン、パントテン、葉酸、ビタミンC、ビオチン
脂溶性ビタミン
ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK
このような種類に分かれています。
ではどんな食材に多く含まれているのか、
ビタミンB1:豚肉、ウナギの蒲焼、大豆、玄米など
ビタミンB2:豚レバー、牛レバー、鶏レバー、ウナギ、牛乳、納豆など
ビタミンB6:牛レバー、カツオ、マグロ、鮭、バナナ、サツマイモなど
ビタミンB12:牛レバー、鶏レバー、牡蠣、サンマ、アサリ、シジミなど
ナイアシン:タラコ、カツオ、マグロ赤身、サバ、豚レバー、落花生など
パントテン:鶏レバー、豚レバー、子持ちガレイ、タラコ、納豆など
葉酸:牛レバー、菜の花、ホウレンソウ、枝豆、ブロッコリーなど
ビタミンC:菜の花、赤ピーマン、ブロッコリー、柿、キウイなど
ビタミンA:豚レバー、鳥レバー、卵黄、ウナギの蒲焼、ニンジンなど
ビタミンD:アンコウ肝、鮭、サンマ、鶏卵、白キクラゲなど
ビタミンE:ウナギ、ひまわり油、カボチャ、アーモンド、アボカドなど
ビタミンK:納豆、アシタバ、豆苗、ホウレンソウなど
このような食材を意識的に摂取するとビタミン不足を避けることができます。
ですが、正直めんどくさいですよね。
私も食事からビタミンを摂取しようとした経験がありますが果てしなく、めんどくさくなってしまったので、現在はマルチビタミンと言うサプリメントでビタミンを摂取しています!!
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今回はビタミンの役割や摂取方法について書いていきました!
健康で楽しい人生を送るために、できるところから改善していけると良いかなと思います!!
今回も最後まで読んでくださりありがとうございます!
ではまた次の記事で👋